Кофе — один из самых популярных напитков в мире

Он доступен в различных сортах и видах на рынке. Существует около 60 видов кофейных деревьев. В промышленных масштабах  выращивают только два вида самых распространенных сорта кофе — Арабика и Робуста. Извечный вопрос с начала открытия этих сортов: в чем разница между сортами арабика и робуста?

Казалось бы, за многолетнее использование этих сортов давно уже все ясно, но тем не менее вопросы остаются и на этом основании проходят все новые исследования, которые открывают дополнительные нюансы. Большинство людей, которые регулярно употребляют кофе, даже не знают об этих двух видах кофе, потому что эти сорта похожи.  И только заядлые любители кофе смогут отличить арабику от робусты по аромату, вкусу и другим отличиям, о которых сегодня пойдет речь в этой статье.

Почему именно эти сорта?

Да потому, что это лучшие сорта в мире, их объемы производства по всему миру составляют: 70% арабики и 28%  робусты.

Давайте рассмотрим характеристики того, что делает эти два типа кофе уникальными сами по себе. На самом деле существуют десятки различных сортов кофейных зёрен, но широко используются в основном только два: арабика и робуста. Для питья это основные два вида кофе. Эти сорта имеют свои разновидности и их много, но наиболее известные сорта арабики это типика и бурбон. Эти сорта характерны тем, что содержат уникальные наборы ароматов и вкусов.

 Даже если поверхностно ознакомимся с особенностями производства сортов арабика и робуста, то станет понятно, в чем же разница между этими очень популярными сортами.

      Робуста

     Робуста. Что представляет собой сорт

  • Почти пятая часть производимого и потребляемого в мире кофе составляет робуста. Происхождение этих кофейных зерен восходит к Эфиопии, а западная и центральная Африка считаются коренными районами для этого сорта кофе. Это цветущее растение с двумя подвидами, называемыми Нганда и Робуста.  Деревья робусты, довольно крепкие, в отличии от арабики, могут расти в разных условиях и на разных высотах, если выпадает достаточное количество осадков.
  • Кусты робусты достигают в высоту 10 метров, а цветы дают плоды ”вишен“ и  при созревании дают кофейные зёрна, которые обладают резким и горьким вкусом.  Горький вкус связан с тем, что в зернах робусты содержится больше хлорогеновых кислот, они-то и защищают растения от вредителей и болезней и придают кофе резкий горьковатый вкус.
  • Растение сильное, крепкое, не имеет никаких вредителей. Не капризное в выращивании и дает хорошую урожайность. Вот почему эти растения не требуют дополнительных удобрений и пестицидов. Больше всего робусты на мировой рынок поставляется из Вьетнама, хотя Бразилия является крупнейшим производителем кофе. Доля робусты на мировом рынке составляет до 30%.

  Арабика. В чем отличие зерен?

Кофейные растения арабики намного нежнее по сравнению с робустой. Арабика более подвержена  поражениям вредителями и болезнями, требует более сложного и тщательного ухода.  Для  вкуса кофе имеет большое значение и то, на каких высотах выращено растение. Арабика, как правило, растет на высотах 1300 и 1500 метров, а робуста может расти и на высоте 900 метров. Чем холоднее воздух, тем медленнее созревает кофе, время вызревания дает сахарам и ароматам раскрыться и дать более выраженный вкус. Именно по этой причине на пакетах с кофе продавцы указывают высоту произрастания. Большие высоты и являются ориентиром высококачественного кофе.

Все эти “заботы” значительно влияют на стоимость арабики.

  •    Арабика требует большего ухода, так как растения больше подвержены болезням
  •    Резко реагирует на климатические проявления
  •   Требует расположения плантаций высоко в горах
  •   Состав почвы в основном требуется вулканический, так как напрямую влияет на вкус кофе
  •   Если в почве недостаточно питательных веществ, её нужно удобрять, иначе не добиться требуемого вкуса

  Если  рассмотреть  характеристики зерен сортов арабика и робуста, то можно сказать:

  • Арабика имеет зерно более продолговатое, а у робусты зерно округлой формы
  • Зерно арабики несколько крупнее, у робусты достаточно мелкое зерно
  • Арабика содержит кофеина 1-1.5%, робуста более богата кофеином, его там 2-3%
  • Арабика содержит 18% эфирных масел, робуста всего 8%
  • Сахара тоже отличаются по количеству: в арабике — 8%, в робусте — 5%

В итоге:

Арабика — это именно вкус!

Вкус, присущий  второй “кофейной  волне”. Арабику называют — Шоколадница, за мягкий вкус и аромат, пить кофе — арабику это получать от него удовольствие.

Робуста — это характерная горечь, крепость, обусловленная темной обжаркой и высоким содержанием кофеина.

 

В некоторых кофейнях и ресторанах используют кофе только 100% арабики. Но что это значит? Почему эти рестораны и кофейни пользуются  большей популярностью?  А какие есть альтернативы?

А это потому, что арабику предпочитают и любят бОльшее количество любителей кофе. У арабики вкус кислинки более выраженный, но мягкий, сладкий, аромат утонченный и четче чувствуются нотки цитруса и шоколада. Этот сорт известен своей гладкой текстурой и богатым ароматом, в зависимости от мест произрастания. Этот сорт не нанесет здоровью вреда даже людям с повышенным давлением.

Арабика почти на 60% содержит больше липидов и в два раза больше сахара чем робуста.

 Обжарка зерен Арабика

Как мы знаем, никто не использует зеленые зерна кофе для приготовления напитков, потому что, если перемолоть зеленый кофе и заварить его, то получится напиток ничем не напоминающий привычный кофе, в нем мы не почувствуем ни вкуса, ни запаха.  Для получения настоящего кофе требуется обжарка, которая раскрывает многогранные оттенки вкусов кофе. Во время обжарки зерна кардинально меняются: по цвету, по вкусу. Применяя различные методы, которыми владеют искусные мастера обжарки, можно получить до 800 оттенков вкуса!

Что же происходит в процессе обжарки кофейных зёрен?

Влияние обжарки на кофейное зерно

Кофейное зерно содержит огромное количество химических соединений.  Химические соединения под действием высоких температур начинают взаимодействовать, сахар карамелизируется, выделяются кофейные масла, зерно меняет цвет, появляется приятный запах.

Только мастера обжарки могут создать определенные температуры, время обжарки для получения требуемого вкуса. И только профессионалы — обжарщики понимают, в какой момент начинают работать химические процессы в зерне, когда вступают в реакцию те или иные вещества. Профессионалы своим мастерством добиваются, так называемого,  нужного профиля обжарки.

 Существует четыре вида обжарки

1. Светлая обжарка — самый популярный вид обжарки у потребителей “третьей волны”. Вкус содержит много оттенков, мягкий, сладкий, присутствует кислинка,     насыщенный кофейный запах.

2. Средняя обжарка — обеспечивает более интенсивный вкус мягкого шоколада и карамели, кислинка в балансе с горчинкой.

3. Темная обжарка — более плотный коричневый цвет зерна, полностью на поверхности исчезают масла, и чувствуются дымные нотки, при этом аромат кофейно — обжаренный.

4. Обжарка темная — венская или итальянская — подразумевает черный кофе с присутствием большей горечи.

Обжарка Робусты

Как и у арабики, у робусты зерно зеленое, а вкус раскрывается после обжарки. Зерно робусты отличается плотностью, жесткостью. Методы обжарки несколько отличаются от обжарки арабики. Плотность зерна, уровень сахара, насыщенность другими химическими веществами-все это важные отличия.

Оборудование, температура, настраивается с учетом особенностей зерна робусты, чтобы извлечь максимум. Поскольку зерна робусты намного плотнее, чем у арабики, она обжаривается дольше, для раскрытия аромата и карамелизации сахара.

Хотя ароматы робусты не включают в себя ароматов фруктов и цитрусовых, шоколада и ванили, (больше ощущаются ароматы гороха, перца, кедра, табака, смолы дерева) робуста остается востребованным сортом, благодаря повышенному содержанию кофеина.

Зёрна робусты в основном используется со смесями эспрессо. Это достойный выбор в смеси для тех, кто хочет, чтобы кофе имел вкус с темно-шоколадным оттенком.     Робуста, обладает более крепким вкусом и содержит значительно больше кофеина-2.5% чем Арабика. Этот сорт используется для создания более крепких и интенсивных смесей кофе, которые лучше подходят для приготовления эспрессо или капучино.

В смеси робусту добавляют для крепости и горечи, примерно в соотношении 20/80, она помогает сохранить вкус кофе при добавлении молока. Классический состав итальянского кофе подразумевает темную обжарку и смесь 50/50 робусты и арабики.

Северные районы Италии больше предпочитают арабику, а Южные больше потребляют арабику в смесях с робустой. Некоторые производители вообще не пользуются робустой даже в смесях. А некоторые достаточно широко используют робусту, при этом могут на пакете не указывать о присутствии робусты. Это разрешено европейскими стандартами. Поэтому будьте внимательны при выборе кофе, добавление робусты значительно удешевляет продукт.

Робуста  и в ароматах проигрывает, но у Робусты свои любители, которым больше нравится  вяжущий вкус горечи, повышенное содержание кофеина. Поклонники “Второй кофейной волны” и чисто итальянского кофе, считают, что кофе должен быть горьким и крепким.

Понимание различий между арабикой и робустой необходимо для всех, кто хочет по-настоящему ценить кофе.

Как правило робуста по цене уступает арабике. Арабика, является более дорогим сортом, чем Робуста.

Цены на кофе формируются на кофейной бирже. Как правило-арабика на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, а робуста на Лондонской LIFFE. Это межконтинентальная биржа на которой идут торги кофе и фьючерсами.

Хотя между каждым сортом есть сходства и различия, оба сорта уникальны сами по себе. Они могут отличаться по вкусу, цене, содержанию кофеина и даже способу выращивания. Эти отличия и общие черты могут помочь вам решить, какой кофе вам понравится.

И так, арабика и робуста имеют каждый свои преимущества, оба сорта предлагают свой уникальный вкус. Остается только ориентироваться на свой вкус и выбрать  достойный кофе.

Теперь вы знаете, как разобраться в особенностях  арабики и робусты, а также узнали, как выбрать идеальные соотношения в смесях для получения нужного вкуса и аромата. Выбирайте кофе по своему вкусу!  Я пью дома разный кофе, все время экспериментирую, так как много нового. Мне нравится дома пить  кофе Marbas, Conti мне так нравится насыщенный вкус высокогорной арабики, в ней отчетливые нотки какао, винограда, достаточное количество сахаров, а главное — мне нравится не горький кофе.

Много аргументов приведено в пользу арабики и не менее в пользу робусты.

Так какой кофе лучше выбрать?

Низкая цена робусты привлекает тех, кто хочет сэкономить, но многие уверены, что если продукт дороже, то  обязательно вкуснее и качественнее.

Этот стереотип прочно вошел в сознание людей. На самом деле, цена робусты дешевле, за счет ее производства. Выращивание робусты  не столь затратное, не требует сложного ухода, растет большими деревьями и дает много плодов, легкая транспортировка, так как робуста растет не в горах как арабика, не поражается вредителями. В совокупности все эти факторы и дают более низкую цену чем на арабику. Но есть  робуста которая не слишком уступает в цене арабике. Это хорошо вызревшее зерно, качественная обработка, может стоить не менее чем цена средней арабики.

Выбор арабики или робусты остается только за личным предпочтением любителей кофе.

Чистую робусту готовят реже, чаще используют в вендинговых аппаратах.       А вот в смесях с арабикой применяют часто в приготовлении различных напитков.

Например лучший эспрессо готовится из арабики с добавлением робусты до 10%. Американо обязательно предполагает добавление до 30% робусты. В России американо продается по 250 гр. А вот альтернативные методы заваривания кофе содержат чистую арабику:

  • Фильт-кофе,
  • Воронка,
  • Аэропресс

Такая рецептура соответствует уровню спешитил-кофе, их больше предпочитают молодые потребители, в соответствии с модой они не терпят в кофе горечи.

Любители кофе точно знают, что лучший кофе-это свежемолотый.

Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент кофе, где каждый любитель может найти свой вкус.

А вы какой выбираете кофе?

 

Наталья Берег Автор статьи

****************************************************************

Не пропустите другие статьи по теме:.

Кофейное меню. Сколько калорий кофе в кофейных напитках? Калорийность кофе

Вода для кофе. Как вода влияет на вкус приготовленного кофе?

Кофе кофе в номере люкс отеля. Кофе в капсулах.

Кофе в ДРИП пакетах. Что это такое, стоит ли покупать?

 

KOFEPLUS.RU Статьи о кофе от профессиональных авторов

 

Купить кофе в зернах Marbas на Озон Купить кофе молотый и в зернах Marbas на Ozon Не горький кофе почему кофе горчит статья Молотый кофе для френч пресс