Всем привет!

Любители кофе по всему миру, потянувшиеся за своим любимым утренним напитком, вероятно, не задумываются о его пользе для здоровья или рисках. Кофе является одним из самых популярных напитков в мире.              И все же этот напиток долгое время был предметом споров.

И вот на конец-то, после многолетних исследований, ученые пришли к выводу, насколько кофе полезен для организма человека.

 

Кофе-является одним из полезнейших продуктов, он содержит около 1000 веществ, и большинство-полезные.

Хотя ранние исследования кофе предполагали, что это может привести к проблемам со здоровьем, недавние исследования дают убедительные доказательства того, что употребление кофе на самом деле имеет целый ряд преимуществ для здоровья.

По мнению, заведующего кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана, Фрэнк Ху  сказал:“Для большинства людей умеренное потребление кофе может быть включено в здоровый рацион”. Он это сказал, и опубликовал в статье журнала Discover, в 2021 году. В этой статье Ху рассказал, как умеренное потребление кофе — около 2-5 чашек в день влияет на здоровье человека:

Медицинские статистические исследования говорят о том, что пьющие кофе живут в среднем дольше. В работах по последним исследованиям JAMA Internal Medicine говорится о том, что из полумиллиона британцев, за которыми вели наблюдение в течении десяти лет, любители кофе, умирали на 10-15% реже, чем те, кто кофе не пил вообще.

    Что же дает нам кофе:

Улучшение мозговой активности: Кофеин, ключевой компонент кофе, известен своим стимулирующим эффектом. Он может улучшить внимание, бдительность, концентрацию и время реакции. Можно сказать, что кофеин-как батарейка для мозга, потому, что он провоцирует выработку в организме  гормона дофомина, от которого зависит уровень активности человека.

Повышение физической активности: Кофеин способствует высвобождению адреналина, который улучшает физическую производительность, безусловно может увеличить силу мышц и скорость реакции. Исследования доказали, что после приема кофе, мышцы меньше устают при нагрузке, обладают большей выносливостью.

 

           Снижение риска развития некоторых заболеваний:  

Кофе-является одним из полезнейших продуктов, он содержит около 1000 веществ, и большинство-полезные. Это реальные гепатопротекторы. Считается, что гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, повышают функцию активности ферментных систем, усиливают детоксикацию печени.

Употребление кофе может снижать риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака, диабета 2-го типа. Для печени это просто бомба!

Доказано, что кофе предотвращает переход гепатита в цирроз, цирроза в рак. Это единственное средство. Ни химические гепатопротекторы, которые продаются в аптеках по бешеным ценам, у которых 170 названий, ни какие-то новомодные лекарства, которые должны останавливать развитие рака, не идут ни в какое сравнение с воздействием кофе, людям с больной печенью.

Кофе помогает остановить процесс формирования камней в желчном пузыре. Предохраняет от инфарктов, инсультов. Полезен при подагре, аритмии и гипертонии.

Кофе замедляет образования онкологии, и замедляет рецидивы, особенно это касается рака простаты и рака печени. Есть уже работы с доказательствами о положительном влиянии кофе при раке молочной железы и раке легкого.

В работах 2018 года, были произведены исследования, и доказано, как кофе влияет на рак при химиотерапии.  Если больной при химии выпивал 4 чашки кофе в день, его результаты на возврат рака были лучше. Это статистические данные, которые были опубликованы совсем недавно.

Улучшение психологического состояния: Умеренное употребление кофе может уменьшить риск депрессии, а также улучшить общее настроение.

Защита сердца и сосудов: Некоторые исследования связывают умеренное употребление кофе с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе не вредит сердцу и сосудам

Кофе безусловно, для большинства людей приносит пользу для здоровья.  Однако, его потребление следует держать в разумных пределах. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом при наличии заболеваний или особых состояний здоровья. У людей с заболеваниями паническими и тревожными расстройствами, кофе может вызвать беспокойство.

Употребление больших количеств кофе может привести к побочным эффектам, таким как бессонница, нервозность, учащенное сердцебиение, и другим. Кофеин, может вызывать зависимость и синдром отмены при прекращении его потребления.

Мало что известно о влиянии кофе на детский организм, поэтому беременным женщинам не стоит употреблять кофе в больших количествах.

Нельзя назвать точные данные по рекомендуемому количеству потребления кофе в день, так как реакция организма очень индивидуальна, все зависит от состояния здоровья каждого человека, но в среднем-это 3-5 чашек в день.

Одна чашка сваренного кофе весом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Умеренное количество кофе обычно определяется как 3-5 чашек в день, или в среднем 400 мг кофеина, согласно Рекомендациям по питанию.

Какой кофе пить лучше?

Кофейные зерна — это косточки плода, называемого кофейной вишней. Кофейная вишня растет на кофейных деревьях из рода растений, называемых Coffea.

При выборе кофе нужно обратить внимание:

  • Тип зерна: Существует два основных вида кофе, арабика и робуста. Арабика дает мягкий, ароматный вкус кофе. Это самый популярный сорт во всем мире.

 

  • Тип обжарки: Вначале кофейные зерна получаются зелеными. Их обжаривают на сильном огне, чтобы произвести химические изменения, которые придают насыщенный аромат и вкус, которые у нас ассоциируются с кофе. Степень обжарки варьируется от светлой, средней и до темной. Чем светлее обжарка, тем светлее цвет и вкус обжарки, а также выше ее кислотность. При темной обжарке получается черное зерно с небольшой кислинкой и горьковатым вкусом.

 

  • Тип помола: Средний помол является наиболее распространенным и используется в автоматических капельных кофеварках. Для получения более глубоких вкусов, таких как эспрессо, используется мелкий помол, при котором выделяются масла, а в кофемашинах используется грубый помол.

 

Если вы испытываете неприятные побочные эффекты от кофеина, есть кофе без кофеина.

  • Кофе без кофеина: Два наиболее распространенных метода, используемых для удаления кофеина из кофе, — это применение химических растворителей (метиленхлорида или этилацетата) или газообразного диоксида углерода. И то, и другое наносится на пропаренные или замоченные зерна, которым затем дают высохнуть. Оба метода могут привести к некоторой потере вкуса, поскольку другие природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах, которые придают им уникальный вкус и аромат, могут быть разрушены во время обработки.

 

Пить кофе лучше натуральный, свежеобжаренный и свежемолотый в нем сохраняются все вещества, заложенные природой.

 

При приготовлении кофе, следуйте инструкциям на упаковке кофе и в вашей кофемашине, но обычно соотношение составляет 1-2 столовые ложки молотого кофе на 6 унций воды.

Для получения оптимального вкуса кофе пейте сразу после заваривания. Со временем напиток потеряет вкус.

Используйте молотый кофе в течение нескольких дней, а цельные зерна храните в плотно закрытой емкости, т.к. кофе впитывает посторонние запахи.

 

                                 Знаете ли вы?

Бытует мнение, что в кофе более темной обжарки содержится больше кофеина, чем в более светлой- это миф, в более светлой обжарке концентрация кофеина на самом деле немного выше!

Пейте кофе-это лучший продукт на Земле!