Исторически употребление кофе в Росси было предусмотрительно развито Петром I Великим, но только богатые могли себе это позволить. В 19 веке культура употребления кофе в России пришла в упадок из-за социального и политического кризиса. Во времена Советского Союза кофе был в дефиците и было действительно трудно уловить запах заварки. Люди часто использовали в качестве кофе заменители, такие как корень цикория и ячмень. Кофейная культура в России быстро развивалась, по всей стране появилось множество кофеен третьей волны. Стало развиваться производство по переработке и фасовке кофе. Появились специализированные обжарочные производства.
В настоящее время Россия стала крупным импортером кофе, поскольку многие потребители в стране стали употреблять кофе премиум — сортов.
Российские торговцы зеленым кофе столкнулись с трудностями при покупке робусты из Индии, Индонезии и Вьетнама, поскольку с начала 2022 года рубль потерял более 25% стоимости по отношению к доллару. В связи с ростом курса доллара к рублю цены на кофейное зерно внутри страны увеличиваются на сорта арабика и робуста. Это приводит к тому, что кофейни могут снизить требования к качеству кофейных зерен.
Изменится ли количество поставок кофе в Россию? Повлияет ли это на дефицит кофе?
Сезон фьючерсов 2023 – 2024 годов показал, что с премиум сортами Арабики возможна некая стабильность, но с сортами Робусты может ощущаться значительное повышение цен и дефицит. Это связано с тем, что в Бразилии в 2023 году была жара и засуха, и более всего пострадали деревья сорта Робуста, которые растут в низинах. Аномальные погодные условия Бразилии могут привести к снижению мирового производства кофе сорта Робуста. Именно Бразилия является крупнейшим его производителем. Робуста один из дешевых сортов, используется в основном для производства растворимого кофе, дефицит сделает его менее доступным для потребителей.
Уже сейчас ожидается, что объем производства кофе Робуста снизится на 15-20% или на 20млн. мешков, это окажется самым низким урожаем с 2020 года.
Колебание температур, когда становится холоднее обычного на 3-4 градуса, и теплее примерно на ту же температуру, наблюдаются в экваториальной части Тихого океана, периодами через 2-7 лет.
В нынешнем сезоне, в зонах выращивания кофе на севере Бразилии в регионе Эспириту-Санту не было обычных ожидаемых сильных дождей в это время года. Это вызвало опасения по поводу урожая, который обычно собирают в мае, к тому же к засухе добавилась жара. Это вызвало стресс для кофейных деревьев. Хотя местные фермеры и используют ирригационные системы, это не спасает от жары, к тому же водные ресурсы ограничены.
Последствия засушливой погоды в Бразилии отразились на кофейных рынках. Фьючерсы на кофе сорта робуста в этом году подорожали на 42%, это значит, что потенциальный ущерб для следующего урожая в Бразилии усиливает вероятность дефицита. На биржевых торгах в Лондоне 11 декабря 2023 года январские фьючерсы на кофе Robusta стали дороже на 3,3%. Цена поднялась до $2648 за тонну.
(Кофе арабика продается оптом на бирже в Нью-Йорке. Биржевые цены на кофе арабика.)
Еще один крупный экспортер кофе это Вьетнам, его так же в 2023 году постигла засуха. В связи с этим экспорт кофе из Вьетнама может упасть до 15% в 2024 годов.
Причина спада урожайности кофе во Вьетнаме ещё связана с сокращением сельскохозяйственных площадей, особенно в крупных провинциях. Фермеры стремятся сократить плантации кофе и выращивать на этих площадях более дорогие прибыльные культуры — дуриан и авокадо.
Экспортер кофе из Хошимина входит в число трейдеров, которые отменили свою поставку, состоящую исключительно из робусты, предназначенной для России, без возобновления поставок в обозримом будущем.
Все эти причины, в первую очередь оказывают влияние на формирование цен на кофе. Как правило, в Россию поставки кофе и кофейного сырья проходят через европейские хабы, это в настоящее время доставляет много технических трудностей. Время доставки увеличилось с 45 суток до 90. Трудности и с транзакцией. Все чаще решаются вопросы с поставками кофе по другим маршрутам: через Турцию, Китай, Иран.
Кроме того, учитывая глобальное увеличение инфляции и климатические изменения, которые влияют на урожайность в крупных кофейных странах, цены на кофе на мировом рынке достигли многолетних максимумов.
Ранее итальянская группа Lavazza, занимающаяся производством кофе, приостановившая свою деятельность в России в 2022 году, также временно прекращает дистрибуцию на территории Украины из-за форс-мажорных обстоятельств. Эта крупнейшая кофейная итальянская компания, поставляла на российский рынок 100% готовую кофейную продукцию. Финские кофейные компании также ушли с российского рынка. Некоторые бренды, такие как известный финский бренд Paulig производили кофе в Тверской области. Финны продали это производство нашему бренду Milagro.
Как видим в России кофейный рынок не пришел в упадок, а произошло замещение иностранных производств на отечественное. Они получают сырье от производителей, перерабатывают его и отправляют на продажу.
В Россию ввозится сырой зеленый кофе из Бразилии, Вьетнама, Индии, Колумбии. Эти страны не входят в список недружественных России стран, и их экспорт в Россию сохранился, они не заявляли о прекращении поставок.
Чайно — кофейная продукция на протяжении многих лет перерабатывалась и расфасовывалась на отечественных предприятиях.
В стране были построены крупные современные фабрики по переработке и расфасовке чайно-кофейной продукции.
Несмотря на увеличение цен и изменение ассортимента в кофейнях и рознице, полного исчезновения с рынка качественных сортов, таких как премиальная арабика, не ожидается.
На самом деле в России особого дефицита кофе премиум сортов на 2024г. не ожидается, так как особых проблем со странами-производителями кофе нет, но существуют сложности с логистическими маршрутами и погодные условия для производителей.
Обжаркой и фасовкой кофе занимаются российские компании. 90% продаваемого в России кофе перерабатывается на отечественных фабриках. Это позволяет создавать запасы сырья и готовой продукции. Особых перебоев в работе они не испытывают. Кофе и чай продолжает поступать в Россию.
Индия возобновила экспорт кофе и чая в Россию, и даже достигнута договоренность на уровне правительств о платежах в рублях и рупиях. Поставки индийского чая в Россию составляют 45 миллионов килограмм в год.
Перу предложили нарастить объем экспорта кофе в Россию.
Как видим грядущего дефицита кофейно-чайной продукции не наблюдается, НО!
Недавно, во вторник 19 декабря 2023г. была опубликована новость, о том, что вышел новый закон о незаконной вырубке лесов и европейские компании, занимающиеся продажей кофе, сократили закупки кофе в Африке. Кофейным предприятиям запретили покупать кофе у тех предприятий, которые выращивали кофе на местах незаконно вырубленных лесов. Урожай, а это сотни тысяч тонн кофе и какао-бобов, выращенные на незаконных плантациях должен быть уничтожен. В противном случае предприятия-покупатели, получат крупные штрафы. Это еще одна причина для сокращения поставок, а соответственно и повышение цен на бирже.
На сегодняшний день происходит только подорожание продукции, особенно премиального класса. В эконом -сегменте всячески стараются сдерживать цены, опасаясь снижения потребления кофе и снижения оборота торговли.
Гильдия финансовых аналитиков предполагает, что дефицита кофе в России не будет, но стоимость его возрастет, в том числе и из-за общего подорожания продуктов питания.
В 2023 году в России спрос на кофе и чай вырос на 50%. Чаще всего россияне покупают молотый кофе и пакетированный черный чай. Мнения экспертов «Известия» по вопросу грозит ли России дефицит кофе в 2024 году ?
От автора:
Качество кофе российских производителей не уступает зарубежным, поэтому я все чаще для себя выбираю кофе Marbas российской обжарки из Бразильской арабики. Заказываю на OZONе, мне очень нравится.
А какой кофе вы пьете?
Другие статьи по теме:
Тенденции цен кофе на мировой бирже
Удорожание кофе во всем мире в 2023 году